Корсо рассказал как будет тренировать «Динамо» Минск

Даниэль Корсо вспомнил поединки с тогда еще чеховским клубом и игру в одном звене с Плэттом и Михалевым, рассказал, в чем секрет его физической формы и как отныне будут работать «зубры», подчеркнул важность обучения катанию в детском возрасте и поделился взглядом на перспективы главной команды.

Можно ли улучшить физические кондиции в середине сезона, когда матчи следуют один за другим?

- Нет. Фундамент закладывается летом. В это время идет работа над всеми качествами: силой, выносливостью, быстротой. А дальше, когда начинается чемпионат, уже поддерживаешь функциональное состояние. Но если прекратил работу на пару месяцев, то потеряешь все. Замечу, что в течение сезона надо работать над кондициями на 80 процентов от максимума. Таким образом, не пропадает то, что заложил летом. Улучшить же что-то сейчас? Слишком много игр и тренировок. При таком графике не сделаешь человека сильнее или крупнее. Можно разве что набрать вес за счет фастфуда, плохой работы и неправильного режима сна.

Как оцените нынешнее состояние «Динамо»?

- Пока вопрос остается открытым. Я совсем немного нахожусь в команде. Еще не знаю, что ребята делали раньше. Сейчас мы приступаем к работе по методике НХЛ, которой я придерживался на протяжении последних 23 лет. Ее автором является Стефан Дубе, передавший мне свой опыт. Агент посоветовал этого тренера после драфта, и с 17 лет я сотрудничал со Стефаном. Сейчас он отвечает за фарм-клуб «Монреаля», а раньше работал в главной команде «Канадиенс», тренировал Малкина и Кросби в «Питтсбурге»… Конечно, адаптируем программу под реалии КХЛ, ведь по сравнению с НХЛ сыграно много матчей. План уже составлен на ближайший месяц: тренировки, восстановление. Причем речь не о каких-то трехразовых занятиях или таскании баллонов. Больше не значит лучше. Все же на дворе конец 2018-го года. Напротив, короткая эффективная работа, которая принесет результат. Почему так уверен в этом? Без ложной скромности замечу, что я был лучшим по функциональному состоянию и в кэмпах НХЛ, и в «Динамо», и в остальных клубах, за которые играл. Хотя никогда не был в зале больше, чем 45-60 минут в день пять раз в неделю во время предсезонки и 20-25 минут в сезоне. Методика Дубе доказала свою эффективность. До сих пор нахожусь в отличной форме.

Скорость и катание в современном хоккее играют все более значимую роль?

- Раньше гораздо лояльней относились к задержкам соперника. Поэтому требовалась физическая сила. Когда играл в НХЛ, то весил на 4-5 кг больше. Иначе было не уйти от всех зацепов и задержек. А нынешние правила диктуют меньшую мышечную массу. За счет этого повышается скорость. Но в любом случае главное – что делаешь после матчей и тренировок, как восстанавливаешься и готовишься к следующим играм. Что касается катания, то последнее время я работал над этим с ребятами из динамовской школы. Данный компонент неоценим. Если не владеешь правильной техникой, то теряешь много энергии и соответственно быстрее устаешь. Нужно учиться этому как можно раньше. Сам начал перестраиваться в 17 лет, работая со знаменитыми канадскими сестрами, представительницами шорт-трека Марис и Анни Перро. Это мне очень помогло в хоккейной карьере. Увеличил скорость, стал меньше уставать и приносил на площадке больше пользы.

Можно улучшить катание, когда игроку уже 25 лет?

- Чем старше становишься, тем тяжелее ломать, назовем это так, плохие привычки. Всегда непросто принять, когда тебе говорят, мол, ты раньше работал не так. Надо время приспособиться. Мне понадобилось три года. Так что лучше начинать учиться правильной технике в 9-10 лет, постоянно развивая навык, а в 16-18 необходимо иметь хорошее катание.

 

С какими чувствами вернулись в «Динамо»?

- Мне нравилось выступать в Минске! Был очень расстроен, что не удалось сыграть за «зубров» больше. Похоже, не приглянулся Кари Хейккиля… Но такова жизнь. Меня пригласил в «Динамо» Дмитрий Басков. Я верю ему и хочу быть полезен клубу и команде. Сделаю все, что зависит от меня.

В чем заключилась ваши обязанности в школе БФСО «Динамо»?

- Занимался с ребятами разных возрастов: от 9 до 16 лет. Это был отличный опыт. Спустя пару месяцев уже видел результаты своей работы. Учил катанию прямо, а также успели немного затронуть старт. В хоккее очень важно уметь «включиться» и правильно отталкиваться, по максимуму задействуя ноги и лезвия коньков. Использовал айпад и сразу разбирали с ребятами ошибки. Со стороны всегда виднее. Хотел бы продолжить работу с молодежью тем или иным образом. Фундамент – это детский хоккей. Если же нет правильной методики, то не будет хороших игроков и хороших результатов.

Как ваш русский?

- Так себе. Ленюсь, а иногда стесняюсь! Знаю, этому нет никаких оправданий. Буду работать усерднее. К тому же, играя за команду президента, нужно лучше знать язык. Хотя бы для того, чтобы выразить респект партнерам.

Не тянет снова поиграть на профессиональном уровне?

- Я рассчитывал выступать еще год-два. Но многих пугал мой возраст…

Ваша реакция, когда бывший партнер по звену Плэтт в прошлом матче забрасывал «Динамо»?

- Желаю Джеффу всего самого лучшего. Рад его успехам и ничуть не ревную. У нас неплохо получалось в «Динамо». Плэтт больше бросал, а я исполнял роль плеймейкера. «Химия» важна в любом звене. Кто-то пасует, кто-то бросает, а кто-то хорош в обороне. Помню, как играл с Джеффом и Михалевым. Мика был нашей, скажем так, подушкой безопасности. Страховал, выполнял большой объем работы… Наша тройка была успешной.

На днях исполнилось 70 лет Мареку Сикоре…

- Исходя из своего опыта, мне, пожалуй, были больше по душе жесткие тренеры. К тому же, я почти не говорил по-русски, а Марек по-английски. Но Сикора дважды выводил «Динамо» в плей-офф. Это хороший тренер и человек. Мне комфортно работалось с ним.

Чего ждете от матча с «Витязем»?

- Вижу, что ребята немного прибиты неудачами. Это психология. Тяжело, когда все время проигрываешь. Отдаешь себя полностью, что-то меняешь, а результат тот же. Надеюсь, конечно, что обыграем «Витязь». Но говорю это не потому, что работою сейчас в «Динамо». Просто поймите: на все нужно время. Если бы все было так просто, то ребята бы выпили волшебную таблетку, у них бы появились кубики на прессе, и все пошли счастливые на пляж. Но так не бывает. Требуются годы, чтобы построить свое тело. То же самое и в игровом плане. Новый тренер должен донести свою систему, требования. Надеюсь, что через месяц-два будут видны позитивные изменения. Да, пока «Динамо» чаще проигрывает, но мы по-прежнему в гонке за плей-офф. На самом деле восьмерка еще не так далеко.

Раньше «Витязь» был очень специфической командой…

- Это точно. У них хватало в составе крутых ребят. Помню тот скандальный матч в Минске, когда некоторые наши игроки получили повреждения, болельщики забросали лед предметами, а главный тренер «Витязя» полез драться… Я, кстати, не играл тогда – дали отдохнуть. Потом, когда был матч в Чехове, мы не праздновали заброшенные шайбы поднятыми вверх руками… Хотя я – канадец. И знал некоторых из тех тафгаев «Витязя». Кстати, технике драки меня обучил Горди Дуайер. Мы были задрафтованы «Сент-Луисом» в один и тот же год. До сих пор помню его советы. Они пригодились, поэтому мог постоять за себя и знал, как выжить.

Сегодня сложно представить команду, как «Витязь» тех времен?

- Абсолютно. Зачем держать на контакте игроков, которые будут выходить на пару минут? Что они вообще будут делать на льду? Хотите драки – смотрите бокс или ММА. Я не против драк, но хоккей в первую очередь – это голы. И «Витязь» сегодня – совсем другая команда.

Назад

^ Наверх